여성에게좋은음식,

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중국 최초의 약물학 서적인 「신농본초경(神農本草經)」에는 ‘표고버섯은 눈을 밝게 하고, 심기를 늘리며, 신경을 안정시키고, 천식을 치료하며, 근골을 강하게 해주고, 속을 보호해준다.’고 되어 있습니다. 또 「본초강목」에는 ‘생명의 기를 도와주고, 허기를 느끼지 않게 하며, 풍을 고치는 효과가 있으며, 피를 잘 통하게 한다.’고 기록되어 있습니다. 「삼국사기」에는 신라 성덕왕 때 이미 목균(木菌)과 지상균(地上菌)을 이용한 사적을 찾아볼 수 있고, 「세종실록」에도 식용버섯으로 송이와 표고를, 약용버섯으로 복령과 복신의 주산지까지 기록하고 있는 것으로 보아 아주 오래 전부터 버섯을 많이 이용했음을 알수 있습니다.   버섯은 독특한 향기와 맛을 가지고 있기 때문에 세계 어느 나라에서나 애용되고 있으며, 특히나 한국인은 송이와 표고를 서양인은 양송이를 좋아합니다.
일반적으로 맛이 좋은 식용버섯에는 아미노산, 마니트, 트레하로오스 등이 많이 들어 있으며 비타민 B2와 D와 같은 여러 비타민류와 효소가 존재하고 있어 건강식품으로, 그리고 일반 채소에 못지 않은 알칼리 식품으로 인정받고 있습니다.대표적인 식용버섯인 표고는 동양 특산으로 한국, 중국, 일본, 타이완에서 재배하며 주로 동양 요리에 이용되고 있습니다.버섯에는 단백질, 당질, 지질, 무기질, 티아민, 에르고스테롤, 구아닐산 등이 함유되어 있으며 이외에도 인체에 이로운 효소 등 특수 성분이 있는데, 이런 성분은 특히 표고버섯에 많습니다. 혈압을 내리고 콜레스테롤을 제거하는 에릴타테닌, 항암 물질인 렌티난과 감기, 암 등에 대한 항체 생산을 촉진시키는 특수 리보핵산, 적혈구를 증가시켜 빈혈을 방지하는 코발라민 등 입니다.   비타민 D의 보고 표고버섯표고버섯에는 양질의 섬유질이 많아 함께 새우나 돼지고기 요리를 먹을 때 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 억제시킵니다. 또 에리타데닌이라는 물질이 들어 있어 콜레스테롤의 대사를 촉진하고 그것을 체외로 배출하는 작용을 함으로써 혈압을 떨어뜨립니다. 돼지고기를 많이 쓰는 중국음식에 표고버섯이나 목이버섯이 애용되는 것은 아주 훌륭한 조리 방법이라고 볼 수 있습니다. 표고버섯은 빈혈 예방에도 좋으며 뼈에 필요한 비타민 D2가 풍부해서 출산 후에 아주 좋은 식품입니다. 특히 뼈의 발달에 도움이 되는 프로비타민 D2는 에르고스테롤을 많이 포함하고 있는데, 표고버섯의 갓 부분에 가장 많이 분포되어 있습니다. 생표고보다 마른 표고에 더 많이 함유되어 있는 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와 뼈와 이를 튼튼하게 하기 때문에 성장기의 아이들이나 임산부, 중년 여성들에게 특히 좋은 건강식품입니다.표고버섯에는 렌티난을 비롯한 6종류의 다당체가 존재하는데, 이것은 항종양성을 나타내는 물질임이 실험적으로 밝혀졌습니다. 예로부터 표고버섯이 항암효과가 있는 식품으로 전래되어 왔는데 그것이 과학적으로 입증된 셈인데요, 이 물질은 표고버섯을 뜨거운 물로 우려내면 쉽게 얻을 수 있습니다.   예로부터 민간요법으로 표고를 넣고 달이거나 뜨거운 물을 부어 누런 색의 즙을 내서 마셨는데, 여름에 더위 타는 것을 막아줍니다.또 위가 아프거나 거북할 때 생표고 90g을 잘게 썰어 물에 달여 섭취하면 효과가 있습니다.
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